Закрыть

Зимняя спецодежда. Срок эксплуатации

Зимняя спецодежда. Срок эксплуатации

Зима это непростой период года. Хотя зимой все преображается и мы можем любоваться красивыми зимними пейзажами и укрытыми снегом деревьями, зима бывает очень коварна. Работы физического характера, в особенности проводимые на открытом воздухе зимой выполнять в разы сложнее. В морозный день не защитившись теплой одеждой, обувью и аксессуарами к работе приступать не стоит.

Спецодежда для холодного времени года разрабатывалась для того, чтобы сотрудники имели возможность трудиться при пониженных температурах. К ней предъявляется большой список требований. Несмотря на слой или несколько слоев утеплителя, такая экипировка не должна причинять неудобств, стеснять и иметь существенный вес.

Что обычно входит в понятие зимняя специальная одежда?

  • брюки или полукомбинезон с утепляющим слоем
  • куртки
  • жилеты
  • утепленные сапоги или ботинки
  • валенки
  • отдельно вынесен из-за своих особенных характеристик зимний костюм сварщика
  • шапка ушанка
  • меховые перчатки

Такая одежда в использовании может выполнять не только прямую функцию защиты от низких температур, но и сигнальную. На нее наносятся светоотражающие элементы.

Зимняя спецодежда, так же любые другие СИЗ приобретаются работодателем и выдаются каждому работнику в пользование. Весь коллектив должен понимать, насколько важно содержать такую одежду в порядке, вовремя стирать, чистить и ремонтировать ,правильно хранить, ведь нарушение ее целостности может негативно сказаться на здоровье рабочего. Еще такой момент — в случае увольнения всю выданную работнику спецодежду необходимо вернуть на склад, а если произошла потеря — возместить ущерб за свой счет, это обозначенно в трудовом кодексе РФ. СИЗ выдаются в комплектации регламентированной правовым документом:

«Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви работникам профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.»

Эти нормы утверждены приказом Министерства Труда России.

Срок эксплуатации зимней спецодежды нормы

Как я писал выше соблюдение сроков носки для любого СИЗ момент очень актуальный. Давайте рассмотрим в какие сроки возможно использование одежды с утеплителем. Продолжительность носки будет зависеть от климатического пояса, их известно пять.

  • В первом климатическом поясе верхняя одежда подлежит замене раз в три года, обувь по истечении четырех лет.
  • Во втором — одежда по истечении 2,5 лет, обувь — 3
  • В третьем — одежда каждые 2 года, обувь — 2,5.
  • В четвертом — одежда — 1,5 года, сапоги — 2 года.
  • И еще есть особый климатический пояс, в нем так же соответственно замена происходит через полтора и два года, но сотрудник дополнительно снабжается полушубком и теплыми рукавица с заменой раз в 4 года и шапкой — раз в три года.

Для соблюдения этих предписаний ведется учет.

Нередко возникает вопрос — почему зимняя спецодежда подлежит замене реже, чем летняя. Скажем так, такая одежда давно перестала представлять из себя ватники и телогрейки. Это современные, выполненные из качественных материалов, (и внешних и утепляющих слоев) рабочие костюмы. Их сложно «вывести из строя» если специально не постараться. Но повторюсь, если ваша экипировка пострадала при выполнении работ, то, во-первых: отлично, что пострадала она, а не вы, а во-вторых — сообщите об этом ответственному лицу и вам ее заменят. Общая задача всего коллектива организации, которая занимается деятельностью связанной с механическими и иными рисками — отличный результат работы и полное сохранение здоровья.

В нашем каталоге вы найдете большой выбор зимней одежды и обуви для различных температур и иных условий.