Закрыть

Срок службы летней спецодежды

Каждая вещь имеет свой срок эксплуатации. Если речь идет о рабочей одежде то нарушать его строго нельзя, это может быть опасно. Именно по этому сроки использования СИЗ регламентированы законом.

Отрезок времени для пригодности средств защиты не может быть одинаков для всего. Понятно, что перчатки сносятся быстрее чем костюм, есть совокупность факторов влияющих на износ и периодичность выдачи.

  • Специфика самого производства и степень потенциального вреда
  • температурный режим и погодные условия в целом

Рабочая одежда эксплуатируется практически ежедневно, за исключением выходных. В чем нюанс? Если ваша домашняя футболка немного полиняет после стирки — вы замените ее? Далеко не все ответят — да. Некоторые продолжат носить дома, ведь побледневшие цвета не несут никакой угрозы вашему здоровью. А износ рабочей одежды приведет к потере защитных качеств и неэстетическому виду.

Что обычно представляет из себя летний вариант формы? Комфортные, но при этом прочные и надежные изделия из дышащих материалов, с водоотталкивающей пропиткой (или термостойкой, в зависимости от сферы деятельности). Перечислю: Облегченные костюмы, халаты, жилеты, фартуки, комбинезоны и куртки, защитная обувь, сапоги из резины.

Срок службы по нормам ТК РФ

Срок использования специальной защитной одежды прописан в Трудовом Кодексе Российской Федерации и в Постановлениях Правительства, где регулируется периодичность, нормы. состав бесплатной выдачи СИЗ. Общепринятым сроком для летней спецодежды считается ровно один год.

Что делать если какие либо позиции из вашего комплекта пришли в негодность? Конечно следует различать: «оторвалась пуговица» и «стерлись светоотражающие полосы» — это разные вещи. В этом случае вы сообщаете о неприятности завсклада или тому лицу, кто несет ответственность за выдачу. Предприятие может регламентировать и собственные нормы. Выдача в этом случае будет производиться по ним, и срок эксплуатации рассчитываться тоже.

Такие нормы, конечно, не могут перечить трудовому кодексу, соответственно работодатель может уменьшить срок службы летней спецодежды, но не может увеличить его.

С того дня, когда сотрудник фактически получил экипировку начинается отсчет времени, по истечении которого работодатель (если не потребовалось раньше) обязан заменить работнику комплект.

Обращайте внимание на состояние вашей защитной одежды! А выбрать качественные и надежные комплекты и прочие изделия вы всегда можете на нашем сайте.