Закрыть

Применение защитных очков

Защита глаз во время работ сопряженных с рисками - не прихоть, а необходимость. Травмировать глаза очень легко и, часто, такие травмы приводят к тяжелым последствиям.

Защитные очки — оптический прибор призванный обеспечить безопасность органам зрения, защитить от агрессивных факторов окружающей среды. Читайте подробно про виды защитных очков.

В каких случаях оправдано применение такой защиты? Для начала я приведу примеры от чего конкретно они могут защитить:

  • от летящих твердых частиц
  • от ультрафиолетового и инфракрасного излечения
  • пыли, осколков, металлической и деревянной стружки
  • проникновения опасных химических веществ, паров, газов и пр.
  • искр и брызг металла при плавлении.

Становится понятно, что любая деятельность связанная с опасными веществами, деревянной и металлической стружкой, основными и вспомогательными сварочными работами любого типа, длительным пребыванием на открытом солнце может быть опасна для глаз и должна выполняться в защитных очках. Возьмем, для примера, самый распространенный вариант: очки защитные прозрачные применение (работы с применением защитных очков)

  • обработка метала
  • обработка дерева
  • строительство
  • отделка
  • работы с перфоратором
  • покрасочные работы
  • легкая, тяжелая промышленность и др.

То есть все виды деятельности, где возможен риск для глаз. А вот степень вероятности этого риска определяет какой тип очков вам необходим. К примеру, очки закрытого типа можно использовать при взаимодействии с химическими растворами, так как они за счет плотного прилегания к лицу не пропускают даже испарений. Очки открытого типа увеличивают обзор, они легче и комфортнее в ношении, но и защищают только от прямых ударов летящих частиц, пыли, одним словом механических, а не химических рисков.

Стеклянные линзы не применяются в СИЗ, так как сами по себе несут опасность вероятности травмы, самый распространенный материал, как правило, поликарбонат. Немного скажу о материале: поликарбонат это синтетический термопластичный, эластичный материал, он прозрачен, обладает повышенной механической прочностью и имеет небольшой вес. Такие линзы на треть тоньше обычных стеклянных в силу того, что у поликарбоната более высокий показатель преломления.

Важный момент, что линза у СИЗ должна полностью исключать оптическое искажение и должна соответствовать оптическому классу 1.

Приказ о применении защитных очков

Юридически организация может издать приказ и обязать использовать такую защиту, но, думаю, и сам работник здраво оценивает риски и лишний раз не хочет подвергаться опасности. Распоряжение будет звучать примерно так:

«Установить обязательное ношение средств индивидуальной защиты (в данном случае защитных очков) работниками (такого-то) цеха в течение всего рабочего дня (смены) при выполнении ими своих трудовых обязанностей.»

Многих беспокоит, и это понятно, что защитные очки не совместимы с обычными очками для коррекции зрения, но конструкция СИЗ может допускать их ношение с корригирующими очками, возможно вам просто потребуется другая модель.

Обеспечение безопасности глазам – одно из необходимых условий практически всех технологических процессов с участием человека. Но такая защита важна не только на производстве, но и в быту. Косить траву, рубить дрова и даже что-либо красить нужно в очках, длительное пребывание на солнце так же вредно для глаз. Водители автомобилей используют цветные очки для того, чтобы встречные машины их не ослепили. Работа за компьютером тоже относится к вредным.

Крайне важно правильно подобрать экипировку, приступать к работам только убедившись, что вы минимизировали все возможные риски получения травмы. Качественные и надежные средства индивидуальной и коллективной защиты помогут вам чувствовать себя комфортно и безопасно.