Закрыть

Норма выдачи спецодежды

Спецодежда это один из вариантов средств индивидуальной защиты, обеспечивающий безопасность работника на рабочем месте. Спецодежда обязательна к использованию. Ее выдача, эксплуатация и хранение регламентированы законодательством.

С периодичностью установленной нормативно-правовыми актами работодатель закупает и выдает в личное пользование СИЗ каждому сотруднику, работа которого связана с разного рода рисками. Выдается такая экипировка бесплатно и заменяется так же бесплатно. Нередко возникают вопросы по каким же нормам происходит выдача, как узнать какой комплект положен и на какой срок. Давайте разбираться вместе!

Нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды

Исходя из Положения о системе управления охраной труда, каждое предприятие, которое использует наемный труд, обязано иметь работоспособную систему охраны труда, включающую, в том числе, обеспечение сотрудников спецодеждой. Основной нормативно правовой документ регламентирующий обязанность бесплатно обеспечивать сотрудников специальной одеждой это Трудовой Кодекс РФ. Так же работодатель должен осуществлять хранение, стирку, ремонт и замену СИЗ. Работник в праве отказаться от выполнения работ в случае непредоставления работодателем ему средств защиты.

Существует документ в котором перечислены профессии, которые получают спецодежду, обувь и иные средства защиты, так же там указаны комплектации наборов и сроки их эксплуатации. Этот документ имеет длинное название:

«ТИПОВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ, СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ.»

Данный правовой акт утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 октября 2008 г. N 541н.

Отдельным постановлением утверждены НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ ТЕПЛОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ И ТЕПЛОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ ПО КЛИМАТИЧЕСКИМ ПОЯСАМ, ЕДИНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ.

Как это работает всегда понятнее на конкретном примере, давайте посмотрим, какую спецодежду организация выдаст водителю:

Нормы выдачи спецодежды на примере водителей

Водителей автомобилей в типовых нормах сгруппировали с иными водителями и машинистами техники, таким образом для этой группы предоставляются одинаковые комплекты специальной одежды и спецобувь.

В группу входят: Машинист автогрейдера; машинист бульдозера; машинист катка самоходного с гладкими вальцами; машинист крана автомобильного; машинист крана (крановщик); машинист экскаватора одноковшового; машинист экскаватора роторного; водитель автомобиля; водитель погрузчика; тракторист

Представители указанных профессий получают:

  • Комбинезон хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или Костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий — 1 шт
  • Ботинки кожаные или Сапоги резиновые — 1 пара
  • Рукавицы комбинированные или Перчатки с полимерным покрытием — 6 пар
  • Наушники противошумные (с креплением на каску) или Вкладыши противошумные до износа
  • Жилет сигнальный 2 класса защиты — 1 шт

На наружных работах зимой дополнительно в зависимости от климатического пояса:

  • Куртка на утепляющей прокладке
  • Брюки на утепляющей прокладке или
  • Костюм для защиты от пониженных температур из смешанной или шерстяной ткани
  • Валенки с резиновым низом или
  • Ботинки кожаные утепленные с жестким подноском
  • Перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами — 3 пары
  • Жилет сигнальный 2 класса защиты 1 шт

Типовые нормы выдачи спецодежды подразумевают, что общепринятым сроком для летней экипировки считается ровно один год. С зимней экипировкой сложнее. Продолжительность носки утепленной спецодежды будет зависеть от климатического пояса.

  • В первом климатическом поясе верхняя одежда подлежит замене раз в три года, обувь по истечении четырех лет.
  • Во втором — одежда по истечении 2,5 лет, обувь — 3
  • В третьем — одежда каждые 2 года, обувь — 2,5.
  • В четвертом — одежда — 1,5 года, сапоги — 2 года.

И еще есть особый климатпояс, в нем так же соответственно замена происходит через полтора и два года, но сотрудник дополнительно снабжается полушубком и теплыми рукавица с заменой раз в 4 года и шапкой — раз в три года.

Для соблюдения этих предписаний ведется учет. У каждого сотрудника есть учетная карточка, в которой отражается что именно и когда он получил, а таких карточках нет записи только о пользовании средствами коллективной защиты.

Помимо типовых норм выдачи существуют отраслевые нормы. Для понимания какие профессии нуждаются в спецодежде в отдельных отраслях производства, нужно руководствоваться отраслевыми нормативными документами. Они разработаны с учетом специфики отрасли. Их великое множество, как и самих отраслей и профессий. Перечислим распространенные: химическое производство, металлургия, машинное и транспортное производство, генерация и распределения электроэнергии, газа и воды, строительство, сфера услуг и торговли; образование, наука, культура, здравоохранение и прочие.

Вся выдача СИЗ для данных отраслей регламентирована приказами и постановлениями Министерством труда, Министерством здравоохранения, Министерством экологии.

Важно понимать, что здоровье и защита работника — один из главных вопросов. Сегодня охране труда уделяется большое внимание, что позволило существенно уменьшить травмы и несчастные случаи на производстве. Грамотное использование всех средств индивидуальной безопасности помогает избежать профессиональных заболеваний органов дыхания и зрения, и содержать в чистоте и безопасность кожные покровы.

Ваше ответственное отношение к специальной одежде, сохранение ее чистой и целой напрямую влияет на ее способность защищать вас. Своевременная замена вышедших из строя элементов позволяет быть уверенным в своей безопасности.

Работа должна быть нацелена на результат, и пусть вашими результатами будет не только конечный продукт высокого качества, но сохранность вашего здоровья!