Закрыть

Класс сигнальной одежды

"Первоклассная вещь!" - наверняка не раз вы слышали от знакомых такую восторженную характеристику какого либо предмета. Чтобы не было путаницы сразу скажу, что в случае с сигнальной одеждой - иерархия классов защиты идет наоборот.

Всего их три и первоклассная одежда имеет самые низкие защитные характеристики, а самые высокие — у третьего класса. Вернемся к ним чуть позже, а пока как всегда дадим определение.

Сигнальная одежда — это индивидуальное средство защиты, обеспечивающее обозначение человека при условиях плохой видимости.

Думаю, все видели работников в ярко желтых жилетах с контрастными полосами. В последнее время требования к безопасности на рабочем месте растут, и не обязательно работать ночью на дороге в полной темноте, чтобы носить такой жилет. Иногда и в условиях склада вас может не заметить погрузчик при тусклом электрическом освещении.

Как «работает» такая одежда? Светоотражающий элемент — в данном случае полосы — возвращают свет источнику при направлении на них. То есть вы будете, в прямом смысле этого слова, светиться если на вас направить свет. Сам материал жилета ( плаща, халата) может быть пропитан специальным люминесцентным составом, и/или быть кричаще-яркого цвета. Флуоресцентное покрытие важный момент — в течении дня такой материал «накапливает» свет, и в условиях сумерек начинает его отдавать. Важно и то, что при этом ткань должна дышать, не выцветать на солнце, выдерживать стирку — как видим, к сигнальной одежде много требований, но это и не удивительно — она может спасти жизнь.

Классификация сигнальной одежды

  • Наиболее часто встречающийся вид — жилеты.
  • Если предстоит трудиться в условиях повышенной влажности используются ПВХ (либо нейлон) плащи и брюки.
  • Для обычных работ подразумеваются костюмы. Летние и зимние. Они имеют обычные защитные характеристики, но отличаются ярким цветом и СОП.

Степень защиты сигнальной одежды

Существует 3 класса сигнальной спец-одежды. Класс защиты зависит от количества и расположения светоотражающих элементов.

1 класс видимости

Простой вариант, не имеющий рефлекторных полос, яркого цвета, застегивается на пуговицы или липучки. Не всегда может «пережить» стирку. Такая одежда не используется в работах с высокими рисками, но, например, продавцу в супермаркете она подойдет.

2 класс сигнальной одежды

Наиболее распространенный вариант. В случае с жилетом модель имеет две вертикальные и одну горизонтальную СВП. Используется на производствах, дорожных работах в условиях сумерек.

3 класс сигнальной одежды

Максимальный уровень защиты. Это высококачественные костюмы, жилеты, и пр. соответствующие международным стандартам. Обозначит человека и в сильный туман и ночью. Рефлекторные полосы занимают большую площадь, их ширина, согласно ГОСТ, составляет не менее 5 см.

Выбирая класс защиты сигнальной одежды нужно понимать какие именно работы вам предстоят. Купить легко, главное — правильно выбрать. Обращайтесь, мы проконсультируем!