Закрыть

Как защитить органы дыхания от пыли

При выполнении многих строительных и производственных задач невозможно исключить нахождение в воздухе опасных для дыхания твердых частиц пыли, даже если использовать самые эффективные средства для пылеудаления. При шлифовке дерева и зачистке металлических деталей, во время обработки и штробления стен и уборке строительного мусора, а также при целом ряде работ требуется обеспечить дополнительную защиту легких и применять специальные средства индивидуальной защиты.

С помощью чего защищают легкие от пыли

Главным средством борьбы с пылью считаются противопылевые респираторы. Пройдя длительный технологический путь от простых масок, которые ранее применяли для остановки наиболее крупных содержащихся в воздухе частиц, до современных технологичных устройств, респираторы способны обеспечить 100% защиту органов дыхания не только от строительной пыли, но и от опасных аэрозолей, мелких взвешенных частиц, дыма и других веществ.

Применять респираторы от пыли целесообразно не только в промышленных цехах, при опасных работах (в шахте, в опасной зоне), но и в бытовых условиях. Они помогают избежать попадания твердых частиц в легкие во время проведения ремонтных работ, работы с болгаркой, пилой и шлифовальным инструментом и даже уборки особо загрязненных технических помещений.

В ассортименте компании Файбекс вы найдете широкий ассортимент средств защиты, способных предотвратить получение травм дыхательных путей и легкий и предостеречь от развития хронических заболеваний в самых различных условиях:

  • Простые одноразовые респираторы бесклапанного типа. Выполненные из тонковолокнистого фильтрующего материала (поролон, картон, мягкая резина и т.д.), они отлично защищают от находящихся в воздухе абразивов и древесной пыли, но не способны остановить более серьезные виды загрязнений (мелких взвешенных частиц, сварочной копоти, дыма и т.д.).
  • Противопылевые респираторы с дыхательными клапанами. С их помощью легкие защищены от пыли и вредных веществ при концентрации в воздухе, превышающей 200 мг/м3. В отличие от предыдущего решения, такой респиратор может применяться до 30 рабочих смен, в зависимости от концентрации пыли в воздухе.
  • Респираторы-полумаски со сменными фильтрами. Наиболее эффективные СИЗОД, способные предохранить от пылевых частиц и некоторых типов аэрозолей с высокой концентрацией их в воздухе. Фильтрующие картриджи после окончания ресурса подлежат замене, а сам респиратор подходит для постоянного использования более 1 года.

При подборе защиты дыхания от пыли, обязательно учитывайте тип проводимых работ и, соответственно, загрязнений, время нахождения в опасном участке и интенсивность работ. Также читайте как правильно выбрать респиратор.