Закрыть

Как защитить органы дыхания при пожаре

В горящем здании людям помимо высоких температур и прямого огня грозит серьезное отравление угарными газами, дымом и твердыми продуктами горения. Именно потому обычные люди и работники спасательных бригад для того чтобы выжить и избежать серьезных проблем со здоровьем дыхательных путей, должны использовать специальные средства индивидуальной защиты.

Какую защиту органов дыхания используют при пожаре?

Все СИЗОД, используемые при пожаре, разработаны для того, чтобы предотвратить попадание в легкие газов, пыли, аэрозолей и дыма, которые выделяются при горении и разрушении зданий. Они разработаны таким образом, чтобы не ограничивать движения людей и часто совмещают функцию защиты дыхания с защитой лица и глаз.

Все представленные у нас защитные средства подразделяются на 3 ключевых вида

    1. Фильтрующие СИЗ. Предназначены для быстрой очистки с помощью встроенных или сменных фильтров вдыхаемого человеком воздуха от всех опасных для человека примесей, которые выделяются при горении. Такие респираторы и полумаски максимально просты в применении, они не ограничивают движения, но для безопасного применения требуют минимального нахождения в воздухе по крайней мере 17% кислорода.
    2. Противогазы и изолирующие маски. Характеризуются более высокой степень защиты не только легких, но и лица, глаз. Оборудуются более мощными фильтрами, которые очищают воздух от высокой концентрации газов, дыма и паров, а также могут оснащаться закрытыми кислородными системами. Такие СИЗ подают только очищенный безопасный воздух со специального баллона и полностью ограждают человека от контакта с загрязненной, задымленной воздушной средой.
    3. Красный самоспасатель СПИ-50, до 150 минут

      Самоспасатель СПИ-50


      Фильтрующие самоспасатели. Особый вид защитных средств для дыхания одноразового типа, которым оснащаются многие предприятия для безопасного вывода людей из зданий в случае экстренных ситуаций. Они полностью готовы к использованию и позволяют быстро защитить себя при возникновении пожара.