Закрыть

Как выбрать резиновые сапоги

С резиновыми сапогами каждый из нас так или иначе знаком. Современные дизайнеры сделали резиновые сапоги вполне модным элементом гардероба, выполнив их в разнообразных цветах и сделав аккуратными. В весенний и осенний периоды, когда растаял снег или идут дожди малыши выходят в таких сапожках "покорять" лужи.

Взрослым в обычных резиновых сапогах удобно выполнять дачные работы, ходить на рыбалку, в лес за грибами. Такая обувь практична, неприхотлива в уходе, очень износоустойчива и долговечна, не удивительно, что промышленные и производственные предприятия активно используют ее в качестве средства индивидуальной защиты. И все же резина, как материал имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, вернемся к ним позднее.

Резиновые сапоги как СИЗ это специальная обувь предназначенная для защиты от воздействия воды, грязи, механических и химических рисков.

Кому они необходимы? Работникам занятых в сферах: животноводства и сельского хозяйства, дорожного строительства, ЖКХ, химической промышленности, водоочистительных станций. Конечно, как к любой спецобуви, к ним предъявляются определенные требования. Исходя из Гост 5375-79 тех требования к изготовлению такой обуви следующие: средний срок эксплуатации 1 год, водонепроницаемость, отсутствие механических повреждений, текстильная внутренняя подкладка и рифленая подошва.

Это очень логичные требования, ведь если герметичность сапога нарушена он теряет всякий смысл, подошва должна иметь хорошее сцепление с полом для предотвращения падений и травм.

Давайте рассмотрим подробнее характеристики такой обуви и узнаем какие особенности имеет сам материал резина.

  • Резина не греет, это важно. Такую обувь нужно надевать на плотный носок, либо иметь специальный вкладыш — сапожок, который вставляется внутрь сапога. Уделите этому аспекту внимание, несмотря на то, что резиновые сапоги имеют такой же размерный ряд, как и обычная обувь, учитывая сапожок либо теплые носки — лучше брать сапоги на размер больше, чем ваш.
  • Резина не «дышит». Этот материал не пропускает воздух, это значит что длительное ношение такой обуви будет не комфортным, а ежедневное и длительное может испортить ногам здоровье. Не рекомендуется носить их с синтетическими носками.

В наши дни такую обувь изготавливают не только из резины, но часто из ЭВА и ПВХ, которые существенно легче по весу и выигрывают по свойствам.

Какие резиновые сапоги выбрать

Чтобы сделать правильный выбор, надо определиться в каких условиях вы будете носить такие сапоги. В какое время года. Резина не эксплуатируется при температуре ниже нуля, но современный пвх с утеплителем можно носить до — 15. Для защиты от ударов потребуются сапоги с металлическим подноском. Если ваша деятельность связана с вредными растворами, понадобятся устойчивые к кислотам и щелочам сапоги.

И немного о правильной эксплуатации. Мыть грязные сапоги можно просто под проточной водой. Их нельзя сушить на батарее или на прямом солнечном свете, они могут пересохнуть и потрескаться. Такие сапоги нельзя сгибать при хранении. не носите изделия при иных температурах чем те, которые указаны в описании, это будет не комфортно вам и может испортить качество сапог.

Зная как выбрать и как правильно обращаться с вещью есть все шансы получить качественную обувь и продлить ей срок службы.