Закрыть

Для чего нужна спецодежда

"А почему я не могу работать в джинсах и свитере?" спрашивает абстрактный работник Алексей абстрактного руководителя. Сейчас мы ответим на его вопрос.

Только замечу, что если бы Алексей был, к примеру, сварщиком, такие вопросы вряд ли пришли ему в голову. Почему то мысль о необходимости спецодежды часто возникает только тогда, когда речь заходит о потенциально опасных работах.

Правовой аспект: Исходя из трудового кодекса Российской Федерации (не цитата) — работодатель обязан приобретать спецодежду и предоставлять ее в пользование сотрудникам, занятым на работах из категории вредных либо опасных. Так же спецодежда предоставляется в сферах деятельности со своеобразными температурными условиями или высоким уровнем загрязненности (запыленности) рабочего места.

Дадим определение и из него многое станет понятно.

Спецодежда — основное средство для индивидуальной защиты. Предназначено для защиты от неблагоприятных (потенциально опасных) факторов для здоровья сотрудника на рабочем месте. 

Для чего нужна спецодежда на производстве

Для защиты! Таким образом, эта специально разработанная экипировка разных видов, которая: не промокает, не воспламеняется, защищает от общепроизводственных загрязнений, высоких низких температур, устойчива к воздействию химических жидкостей и пр.

Поэтому возвращаясь к распространенному вопросу работников, я отвечаю — нет, Алексей, свитер вряд ли обладает всеми этими свойствами. Даже если весь риск вашей работы сводится к загрязнению кожи и одежды, — пожалейте свои джинсы и не нарушайте трудовое законодальство. Кстати тот же работодатель обязан провести инструктаж по охране труда и проверить ваши знания. Потому что это ваша безопасность.

Для чего нужна спецодежда сварщику

Сварщики это отдельная категория работников, я упоминал в начале о том, что к использованию такого СИЗ как сварочный костюм возникает меньше вопросов. Но коротко сформулирую в чем причина актуальности защитной экипировки.

Необходимо понимать, что профессия сварщика по праву считается одной из самых опасных, поскольку во время работы можно получить травмы, ожоги от брызг расплавленного металла, открытого огня, электричества — в зависимости от типа сварки. Поэтому работнику необходимы — очки (маска), краги, накладки, обувь и, конечно, костюм. Костюмы делятся на три класса в зависимости от условий работы, и дальности объекта сварки от сварщика. 1)Более двух метров; 2) 50 сантиметров при ручной сварке;2) 50 сантиметров при работах в ограниченном пространстве.

При изготовлении таких СИЗ учитываются все требования безопасности.

В завершении скажу, что помимо основного назначения, спецодежда может выступать рекламным носителем, многие компании наносят на нее логотипы. В нашем каталоге вы найдете различные варианты экипировки, обращайтесь, мы с удовольствием поможем вам с выбором.