Закрыть

Что такое тактические перчатки: виды, особенности применения и выбора

Ваш голос учтен
4.8
Что такое тактические перчатки: виды, особенности применения и выбора

Тактические перчатки — важная часть мужской экипировки, популярная не только среди военных и спецназа, но и среди спортсменов, охотников и любителей экстремальных видов спорта. Они бывают разных типов: зимние утепленные, с пальцами или без них, надежно защищают руки от механических и тепловых повреждений, имеют широкую область применения.

Рассмотрим, как выбрать подходящие перчатки в зависимости от задач и сферы использования, дадим оценку различным материалам и правилам их использования.

История появления первых моделей

Первые перчатки, известные нам, принадлежали египетским фараонам и использовались для удерживания вожжей колесницы, представляя собой защитный аксессуар. Обычные люди не могли позволить себе такие предметы роскоши из-за их высокой стоимости, поэтому считается, что перчатки были привилегией знати.

Со временем воины перчатки стали использовать для защиты от холода, особенно с появлением ружей. Во второй половине ХХ века военные осознали необходимость полноценной защиты рук, поэтому этим вопросом стали заниматься усердно, перчатки стали неотъемлемой частью экипировки солдата и представителя силовых структур.

Изначально в качестве материалов использовались негорючие ткани и составы - обычные рабочие и туристические перчатки. Позже компании разработали специализированные тактические модели из дышащих тканей и карбоновой брони. Они стали стандартным снаряжением в армиях, обрели популярность среди профессионалов различных областей. С этого момента индустрия тактического снаряжения начала выпускать десятки моделей под разные задачи в нескольких климатических исполнениях .

Для чего нужны и чем полезны тактические перчатки

Часто человеку приходится работать или заниматься любимым делом в неблагоприятных условиях. Например, поклонникам зимней рыбалки важно защитить руки от мороза и воды, альпинистам — от трения веревок, а охотникам — от порезов и ожогов при разведении костра. Для военных список потенциальных угроз еще шире. Тактические перчатки также входят в список вещей, которые рекомендуется взять с собой при призыве в рамках частичной мобилизации. Их задача — защитить кожу, мышцы и суставы рук от повреждений, будь то неблагоприятные погодные условия или воздействия внешних факторов.

Разновидности тактических перчаток

Тактические перчатки различаются по своим характеристикам и предназначению. Некоторые модели обеспечивают хорошую защиту от холода и осадков, другие предназначены для боевых действий, а третьи идеальны для использования на стрельбище. Рассмотрим ключевые типы, их особенности и области применения::

  • Модели без пальцев. Идеальны для стрельбы из любого вида вооружения. Обеспечивают максимальную ловкость, позволяя чувствовать оружие и боеприпасы. Также способствуют вентиляции, предотвращая потоотделение внутри.
  • Модели с жесткими суставами. Оптимальны для сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также для рукопашного боя. Жесткая суставчатая часть обычно изготавливается из термопластичной резины (TPR), легкого и прочного материала, устойчивого к повреждениям и атмосферным воздействиям.
  • Теплоизолирующие. Предназначены для работы в холодных погодных условиях. Надежно сохраняют тепло, что делает их идеальными для патрулей и охраны. При этом особенности конструкции ограничивают подвижность, что делает их менее подходящими для активной деятельности.
  • Модели с дополнительной вставкой в виде кастета. Обеспечивают дополнительную защиту суставов и увеличивают силу удара при физическом контакте. Эти перчатки полезны в ситуациях, где требуется усиленная защита кисти и повышенная ударная мощь.
  • Сенсорные. Разработаны для использования с сенсорными экранами. Кончики пальцев таких перчаток контактируют с экранами, что позволяет использовать устройства без снятия перчаток. Это экономит время в критических ситуациях, когда на счету может быть каждая секунда (технологические производства, атомные станции и т.д.).
  • Штурмовые. Идеально подходят для бойцов спецподразделений и предназначены для выполнения самых разнообразных задач. Они не ограничивают свободу обращения с оружием, облегчают спуск и подъем по веревке, а также позволяют выполнять манипуляции с металлическими предметами. Эти модели защищают руки и запястья при прямом столкновении, когда необходимо наносить удары кулаком, и обеспечивают многозадачность благодаря особой конструкции с дополнительной защитой в критических местах, таких как ладони и костяшки.
  • Устойчивые к порезам. Модели, обеспечивающие защиту от острых предметов. Актуальны не только для военнослужащих, но и для многих других профессий и увлечений. Охотники и туристы, часто использующие холодное оружие в лесу, оценят их защиту от заноз, колючих веток. Такие перчатки не только защищают руки от травм при использовании колюще-режущих предметов, но и позволяют, например, разбивать стекло, что может быть полезно в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Где используются тактические перчатки

Как уже упоминали, универсальные модели предназначены для защиты рук в самых разных условиях, не обязательно связанных с военными действиями. Их вполне успешно используют, к примеру, в следующих сферах деятельности.

Пейнтбол

Перчатки обеспечивают гибкость пальцев и подходят для спортивных игр, связанных со стрельбой. Защита, которую они предлагают, идеально подходит для поглощения ударов в пейнтболе. Отличный хват и ловкость делают стрельбу проще и безопаснее. Существуют целые линейки товаров, разрабатываемые специально для экипировки этого вида спорта.

Страйкбол

Страйкбол — более жесткая версия пейнтбола с использованием высокоскоростных твердых гранул. Игра требует хорошей защиты рук, которую обеспечивают тактические перчатки, сохраняя при этом необходимую ловкость и маневренность.

Охота и рыбалка, зимние физические активности

В зимнее время тактическая экипировка обеспечивают отличную защиту от холода. В перчатках намного удобнее и комфортнее убирать снег во дворе, водить автомобиль, рыбачить, заниматься охотой. Благодаря дополнительной изоляции, они намного практичнее обычных, зимних перчаток.

Езда на мотоцикле

Благодаря высокой ударопрочности, тактические перчатки отлично подходят для езды на мотоциклах. Они обеспечивают необходимую защиту, снижая вероятность травм при авариях на низких скоростях, защищая руки от порезов и ударов в случае падения.

Из каких материалов изготавливают тактические перчатки

Материалы, используемые при изготовлении защитных аксессуаров для рук обычно состоят из синтетических волокон и натуральных тканей, известных своей прочностью и износостойкостью. Надежная фиксация на кисти достигается за счет внутренних резинок, которые не ограничивают движения. Основными материалами, используемыми для пошива тактических перчаток, являются:

  • Натуральная кожа. Выделанную замшу или гладкую кожу используют для пошива всего изделия или отдельных вставок на ладонях, суставах и пальцах. Кожа хорошо очищается и надежно защищает руки. Однако она долго сохнет после контакта с водой.
  • Искусственная кожа. Современные технологии производства эко-кожи позволяют добиться характеристик, превосходящих натуральную кожу. Вставки из эко-кожи предотвращают скольжение при контакте с металлом и обеспечивают отличное сцепление. 
  • Синтетика. Негорючий кевлар и неопрен отличаются прочностью и хорошей воздухопроницаемостью, что предотвращает потоотделение. Эти материалы сочетают в себе лучшие качества кожаных и тканевых моделей, во многих ситуациях являясь более предпочтительными.
  • Хлопок. Хлопчатобумажная ткань обеспечивает отличную вентиляцию, быстро сохнет и легко очищается. Однако частое использование натурального хлопка снижает срок службы перчаток, так как материал быстрее изнашивается.
  • Кастетные накладки. Изготавливаются из твердого и гибкого пластика, карбона или металла. Эти легкие и прочные конструкции защищают суставы от ударов и ушибов, обеспечивая дополнительную безопасность.

Особенности, которые следует принять во внимание

Разобравшись с основными материалами, из которых изготавливаются тактические перчатки и сферой их применения, стоит обратить внимание на специфические особенности. В удобстве эксплуатации решают, как обычно это бывает, детали. Их и рассмотрим подробнее.

Регулируемые запястья

Плотное прилегание к кистям важно для максимальной защиты рук от различных факторов и комфорта. Регулируемые ремни на запястьях позволяют индивидуально настроить посадку. Наиболее удобный формат — липучки, которые обеспечивают быструю фиксацию и снятие перчаток. К тому же, современные решения не только практичны, но и износостойкие.

Прокладки на ладонях

Эти элементы защищают руки от повреждений при ударах, падениях и контакте с острыми предметами. Они изготавливаются из прочных материалов, обеспечивающих дополнительное сцепление с оружием или инструментами. Вдобавок ко своим преимуществам, прокладки практически не ощущаются тактильно и не вызывают дискомфорта.

Воздухопроницаемость

Хорошая вентиляция необходима для предотвращения накопления влаги и дискомфорта. Воздухопроницаемые материалы помогают поддерживать оптимальный микроклимат внутри перчаток, снижая риск раздражения при длительном ношении. Руки не потеют, а кожа не преет, что особо важно при необходимости патрулирования или других долгоиграющих сценариях эксплуатации.

Правила эксплуатации тактических перчаток

Поскольку этот элемент экипировки часто используется в экстремальных условиях, он изготавливается из материалов, которые не требуют сложного ухода. Однако это не значит, что такие перчатки не нуждаются в регулярной чистке и бережном отношении.

Для каждого материала существуют свои методы борьбы с загрязнениями. Кожаные модели не рекомендуется промывать под сильной струей воды; лучше очищать их слегка влажной тканью или щеткой.

Даже если характеристики выбранной пары обещают защиту от порезов, огнеупорность и другие свойства, не стоит специально проверять их на прочность в экстремальных условиях. Подвергание экипировки испытаниям огнем, острыми предметами и другими опасными факторами может привести к повреждению изделия и снижению его защитных свойств.

Рекомендации при выборе тактических перчаток

При выборе данного элемента экипировки важно учитывать несколько ключевых моментов, чтобы они соответствовали индивидуальным потребностям и были удобны в использовании:

  1. Правильный размер. Перчатки не должны стеснять движения, но и не должны спадать. Рекомендуется примерить выбранный вариант перед покупкой, чтобы убедиться в его удобстве и подходящем размере.
  2. Класс защиты. Стоит обязательно учитывать класс защиты, предназначение и условия использования. Если вы выполняете задачи, требующие мелкой моторики, помните, что дополнительные функции защиты могут ограничить подвижность и чувствительность пальцев.
  3. Сезонная принадлежность.Утепленные модели могут быть неудобны летом, поэтому лучше иметь несколько пар для разных времен года. Например, легкие и дышащие перчатки для теплого времени года и утепленные для зимы.
  4. Отсутствие аллергических реакций.Во время примерки убедитесь, что материал не вызывает аллергических реакций и сидит удобно на руках. В большей степени это касается синтетики и эко-кожи. 

Понимание целей использования экипировки и потенциальных опасностей, от которых она должна защищать, поможет избежать ненужных расходов. Переплачивать за функции, которые вам не понадобятся, не имеет смысла.

Вам могут быть интересны

5
Бренд: РусОко
Очки защитные «ТИТАН»
В наличии
235.00 р.
5
Бренд: Без бренда
Зимние акриловые перчатки
В наличии
4,6
Бренд: Delta Plus
Комбинезон с капюшоном DT221
В наличии
747 р.
Скидка
4,7
Бренд: Без бренда
Прозрачные виниловые перчатки
В наличии
8.64 р.
6.95 р.
Avatar
manager