Закрыть

Что такое спецодежда

В наше время появилось много видов специальной одежды. Не только рабочая, но и для сфер обслуживания, медицинских учреждений.

Существует и корпоративная одежда — ведь это, в том числе, способ выделиться на рынке. Иногда на изделие наносятся логотипы и тогда оно помимо основных функций становится как бы рекламным носителем. Банк или завод? Не важно. Все профессии нужны, все профессии важны. Поговорим о спецодежде как о СИЗ.

Традиционно дадим определение:

Специальная одежда это одежда разработанная с учетом определенных требований с целью обеспечения защиты от вредных воздействий. Такие изделия должны обладать необходимыми для работы характеристиками. Подробнее в статье «Что такое спецодежда».

Выдавать средства индивидуальной защиты, в том числе и одежду, каждому сотруднику это обязанность работодателя. Для ее получения, согласно трудовому законодательству, ваша рабочая деятельность должна быть связана с такими факторами, как:

  • вредные условия труда
  • особые температурные условия
  • загрязнения

Что такое ЗМИ на спецодежде

ЗМИ это одно из обозначений защитных свойств. Каждый элемент вашего комплекта обладает определенными защитными свойствами. Конкретно буква З обозначает защиту от общепроизводственных загрязнений. МИ — от механических воздействий, от истирания.

Что такое типовые нормы выдачи спецодежды

Такие правила регламентируют: кому, какие именно и на какой срок выдавать СИЗ. Это зависит от того какая у вас сфера деятельности.

Профессии перечислены в приказах и постановлениях министерств труда и здравоохранения и социального развития, их очень много. Давайте, для наглядного примера, остановимся подробнее на группе работников строительной сферы.

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий; рабочий зеленого строительства; рабочий по благоустройству; рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений получают:

  • Защитный костюм от производственных загрязнений и механических рисков
  • Резиновые сапоги (имеющие подносок)
  • Перчатки с покрытием из полимера
  • Резиновые перчатки
  • Лицевой щиток либо очки
  • фильтр

Из перечисленного до момента изнашивания используются фильтр, очки и щиток. Все остальное выдается в определенном нормами количестве на весь срок.

Очень важно правильно подобрать спецодежду, чтобы она обладала необходимым функционалом и была удобной в носке. В нашем каталоге представлен большой выбор и вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.